корм для собак  :    Законы  :  Клички собак  :  Клубы и питомники  :  Ветеринарные аптеки   :  Новости  :  Зоомагазины  :  Ветлечебницы  :  Контакты  :  форум о собаках
Меню
Породы
Выставки
Фото
Одежда
Корм
Продажа
Дрессировка
Питомники
Стрижка
Лечение
Клубы
Интересное
Собака и дети
Гороскоп собак



 




главная > Новости

    Чего стоит собачья жизнь? Дело Рыжика покажет

     "Убийцу Рыжика - в тюрьму!", "Только подонки жестоки к животным!", "Садистам не место среди людей!" - эти и другие транспаранты появились во вторник утром перед зданием Черемушкинского суда Москвы, где в этот день должны были пройти слушания по делу о жестоком убийстве бездомного пса Рыжика. Однако суд слушания отложил. Из-за плохого самочувствия обвиняемого.
     "У моего подзащитного повышенное давление. Он плохо себя чувствует, в связи с чем прошу отложить процесс", - сказал адвокат. "Я знаю его семь лет, и у него всегда такое красное лицо, это не свидетельство его высокого давления",- заметила на это представитель потерпевшего, которая знает Бориса Сурова около семи лет.
     Чем не угодил Рыжик охраннику станции метро "Коньково" Борису Сурову, уже имевшему в прошлом судимость, предстоит выяснить на слушаниях в суде 28 ноября.
     Рыжик был любимцем и сотрудников метрополитена всех смен, и продавцов ларьков, и пассажиров. В тот злополучный день Суров, по словам очевидцев, схватил за шкирку собаку и стал избивать ее рукояткой ножа по голове на глазах стоящих возле касс и проходящих мимо граждан. Свои действия охранник сопровождал нецензурной бранью. После того, как в дело вмешались работники метрополитена и прохожие, охранник вместе с собакой перебазировался в подуличный переход, недоступный для видеокамер слежения. Тем, кто пытался защитить пса, мужчина угрожал тем же ножом.
     Два дня избитый пес пролежал в переходе. Несмотря на старания ветврачей, спасти собаку оказалось невозможным. Медики диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, отек мозга, внутреннюю гематому, частичную потерю зрения левого глаза, отбитые лёгкое и почку. Через две недели мучений Рыжик умер.
     В случае если вина Бориса Сурова будет доказана в суде, ему в соответствии со статьей 245 УК "Жестокое обращение с животными" грозит штраф до 80 тысяч рублей, или исправительные работы до одного года, или арест сроком до 6 месяцев. Кроме того, потерпевшая Екатерина Колычева намерена заявить гражданский иск в размере 48 тысяч рублей. Как пояснила потерпевшая журналистам, она присматривала за погибшей собакой более полугода. У пса имелся ветпаспорт.
     В судебной практике уже были случаи, когда обвиняемых в жестоком обращении с животными признавали виновными. К примеру, в Уфе 30-летнего мужчину за убийство кошки приговорили к году исправительных работ. Год условно получил житель Барнаула, который задушил собаку на глазах у дочери. Фотомодель Юлия Романова, убившая кухонным ножом бездомную дворнягу по кличке Мальчик в 2002 году на станции "Менделеевская" московского метро, признана судом невменяемой и отправлена на принудительное лечение. А собаке отлили памятник, который планировалось поставить на месте гибели пса.
     Мальчика считали "относительно беспризорным" псом. Его регулярно кормили продавцы палаток и прочие обитатели подземного перехода, где он жил не один год. Модель нанесла псу шесть ранений, в область паха, в грудь и в спину.
     В Барнауле сторож одной из строительных компаний избил бездомного пса и пытался с живой собаки содрать шкуру. Жильцы вызвали к умирающему псу ветеринара, который прямо на стройплощадке сделал четырехчасовую операцию и спас Кучума - так зовут собаку. Районная прокуратура в Барнауле дала распоряжение найти живодера.
     А в Кемеровской области произошел прямо противоположный случай. 16-летняя Настя из мести предположительно задушила бомжиху, которая съела ее любимую собаку. Инцидент уже заинтересовал местную прокуратуру.

     Есть ли виноватые?

     Вокруг дела Рыжика уже разгорелась настоящая дискуссия. Защитники животных предлагают устроить охраннику "самосуд" и вывешивают его адрес и телефон в "сети". Другие считают, что весь этот "шум" попусту. Третьи становятся на защиту Сурова.
     В письме "Известиям" москвичка Марина Валерьевна замечает, что сама не раз наблюдала агрессию Рыжика по отношению к некоторым пассажирам. "Так кого сажать на цепь?" - вопрошает она: охранника, который выполнял свою работу, или собаку, "перепутавшую" общественное место со своей "охраняемой территорией"?
     В столице есть программа строительства приютов для бездомных животных, однако бюджета на нее в достатке нет. Как результат - несколько десятков тысяч московских псов устроили себе лежбища на станциях метро, в подземных переходах, у входа в учреждения.
     На территории Москвы с 16 января 1998 года Москвы действует Регламент по отлову и стерилизации безнадзорных животных, утвержденный Распоряжением Правительства Москвы. Регламент исключает умерщвление животных. 2 октября 2002 года вышло Постановление Правительства Москвы, вкотором сказано: "В 2001 году Правительством Москвы уделялось большое внимание проблемам гуманного отношения к городским животным. Крайне непопулярное среди жителей города и общественности уничтожение бродячих собак и кошек как метод регулирования их численности было заменено альтернативной стратегией - стерилизацией". Однако их популяция продолжает расти. В настоящее время удалось стерилизовать не более 30 процентов животных.
     В настоящее время никто точно не знает, сколько бездомных собак в Москве, и "заявления, что их 100 тысяч или 500 тысяч голословны". Между тем, по данным директора "Благотворительного общества опеки бездомных животных" Евгения Ильинского, " с 1997 годом численность беспризорных собак выросла с 20 тысяч до 80-100 тысяч особей".
     При этом бездомные собаки наносят экологии города непоправимый урон. По данным доктора биологических наук Бориса Самойлова, на территории двух крупных парков столицы - Лосином острове и в Серебряном бору - бродячие собаки уничтожили почти всех животных.
     В ответ сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Алексей Верещагин заявил: "Никаких ланей и пятнистых оленей бродячие псы не убивают. Вот уже 20 лет, как олени не появляются в городской черте".
     Кроме того, добавил он, бездомные собаки не являются главными виновниками покусов горожан. "77% покусов приходится на долю домашних животных, преимущественно агрессивных пород", - сообщил Верещагин.

www.rian.ru




Последние сообщения на форуме:


Породы собак



1 группа FCI
Бельгийская овчарка
Бергамская овчарка
Бобтейл
Бордер-колли
Бородатый колли
Босерон
Бриар
Вельш Корги Кардиган
Вельш Корги Пемброк
Голландская овчарка
Колли
Комондор
Немецкая овчарка
Пули
Фландрский бувье
Швейцарская белая овчарка
Шелти
Южнорусская овчарка

2 группа FCI
Английский бульдог
Боксер
Доберман
Кавказская овчарка
Ньюфаундленд
Ротвейлер
Сенбернар
Тоса-ину
Цвергпинчер
Шар-пей
Шнауцер

3 группа FCI
Бедлингтон терьер
Бордер-терьер
Бультерьер
Вельштерьер
Русский той терьер
Скотч терьер
Фокстерьер
Эрдельтерьер

4 группа FCI
Такса

5 группа FCI
Вольпино-итальяно
Мексиканская голая собака
Немецкий шпиц
Норвежский бухунд
Самоед
Сибирская Хаски
Финская оленегонная лайка
Финско-шведская оленегонная собака
Чау-чау

6 группа FCI
Американский фоксхаунд
Английский фоксхаунд
Англо-французская гончая
Артезиано-нормандский бассет
Бигль
Бладхаунд
Далматин
Родезийский риджбек

7 группа FCI
Английский сеттер
Бракко Итальяно
Веймаранер
Венгерская легавая
Ирландский сеттер
Курцхаар
Пойнтер
Шотландский сеттер

8 группа FCI
Английский кокер-спаниель
Английский спрингер-спаниель
Гладкошерстный ретривер
Золотистый ретривер
Кламбер-спаниель
Курчавошерстный ретривер
Лабрадор ретривер
Новошотландский ретривер
Суссекский спаниель
Уэльский спрингер-спаниель
Чесапик Бей Ретривер

9 группа FCI
Бельгийский гриффон
Бишон Фризе
Китайская хохлатая собачка
Лхаский апсо
Мальтийская болонка
Мопс
Пекинес
Пудель
Той терьер
Чихуахуа
Ши-тцу
Японский хин

10 группа FCI
Английская борзая
Афганская борзая
Ирландский волкодав
Левретка
Русская псовая борзая
Салюки
Уипет

Вне групп FCI
Австралийский динго
Венгерский кувас