корм для собак  :    Законы  :  Клички собак  :  Клубы и питомники  :  Ветеринарные аптеки   :  Новости  :  Зоомагазины  :  Ветлечебницы  :  Контакты  :  форум о собаках
Меню
Породы
Выставки
Фото
Одежда
Корм
Продажа
Дрессировка
Питомники
Стрижка
Лечение
Клубы
Интересное
Собака и дети
Гороскоп собак



 




главная > Новости

    Собачья работа: кусай пока молодой


     Она впилась зубами в Его шею, повалила на пол и еще крепче сжала челюсти. «Ай, красавица, работай, работай», — раздался над Ней ласково–требовательный голос.
     Развязка «вампирического» эпизода не стала кровавой. Он вывернулся, моментально вскочил и укусил «обидчицу» за лапу... Шла третья минута боя. Собачьего боя.

     Собачья жизнь
     Вообще–то собакам в России вечно не везет. Многие понятия, связанные с честным собачьим именем, почему–то имеют негативно–экспрессивную окраску: собачья жизнь, собачья работа, собаке собачья смерть и т.п.
     Собачьи бои в общую собачью картину вписаны далеко не самыми минорными красками.
     Вокруг небольшого ринга, выстеленного голубым ковролином, рассредоточилось три десятка зрителей. Один из пит–булей (в 99% случаев в боях задействованы собаки именно этой породы) спокойно стоял в выделенном ему углу, другая собака флегматично восседала на хозяйских руках. Тихая идиллия закончилась сразу после того, как второго пит–бультерьера перенесли через металлический барьер внутрь ринга. Четвероногие, моментально забыв об опекающих их двуногих существах, кинулись друг на друга.
     Во время схватки собаки более всего напоминали борцов греко–римской борьбы: стоя на задних лапах, собаки то и дело переводили друг друга в партер, не забывая следовать заветам Майка Тайсона. С одним исключением: укусам подвергались не только уши, но и все остальные мягкие и твердые части тела...

     Собачье дело
     Рано или поздно, но кровь во время боя обязательно появляется. Несмотря на это, владельцы собак все как один отметают обвинения в кровожадности. Высказывая в свое «оправдание» тезис примерно следующего содержания: «Я не жестокий человек. Для меня это не шоу, а просто отбор. Хочу понять, готова ли моя собака к племенному разведению».
     Своим острозубым подопечным владельцы также дают исключительно пастельные характеристики. «Он абсолютно человеколюбив. Спит между мной и моей женой на подушечке. Это постельная собака. Вообще–то мы своего пса купили для дома. То, что он захочет драться, было для нас самих большой неожиданностью. Но мы пошли ему — псу то есть — навстречу», — уверяет директор по рекламе одного из крупных петербургских предприятий Илья Шуравин, а также хозяин пит–буля Estar Winner.
     Несмотря на столь сугубо положительные отклики, устроители собачьих боев ходят под статьей (в Уголовном кодексе статья 245 «Жестокое обращение с животными» за деяния, совершенные группой лиц из хулиганских или корыстных побуждений, предусматривает наказание штрафом до 800 МРОТ или лишением свободы до 2 лет). Но только теоретически: никто из профи так и не смог припомнить случая, когда «уголовная» угроза была приведена в исполнение.

     Собачий бизнес
     Рынок собачьих боев в Петербурге имеет достаточно сложную иерархию. Всего, по экспертным оценкам, владельцами пит–бультерьеров в городе являются около 1000 человек. Количество собак у большинства из них не превышает одной–двух кусачих единиц, но говорят, одной из петербургских заводчиц так или иначе принадлежит порядка 300 (трехсот!) собак. При этом все они — пит–були.
     Собственно собачьим боям предшествует большая и очень длительная подготовка. Процесс доведения собаки до боевой кондиции занимает, как правило, несколько месяцев. Толстые пособия, посвященные собачьему тренингу, дают сотни различных советов, типа «если к месту проведения матча необходимо ехать на автомобиле, попробуйте смоделировать это путешествие заранее... Некоторые собаки прибавляют в весе, потому что расслаблены и отдыхают, другие, напротив, теряют вес, поскольку сильно нервничают. Поэтому несколько раз в неделю возите собаку на машине, посадив ее в контейнер для перевозки».
     «За месяц до матча необходимо обязательно сделать анализы и проверить сердце пит–буля. Во время боя собака получает большие нагрузки на сердце, плюс организм испытывает сильное обезвоживание. Поэтому, если с сердцем что–то не в порядке, можно вообще потерять пит–буля. Именно для того, чтобы уменьшить риски, матчи проводятся в прохладное время: летом они иногда начинаются даже в 6 утра. Порой бой длится 3 часа, потом собак приходится долго выхаживать: делать капельницу, проводить курс реабилитации», — рассказывает Илья Шуравин.
     Во время подготовительного периода хозяева противоборствующих собак подписывают контракт. В Петербурге его сумма колеблется от $200 до $1000. Бои проходят по принципу: победитель получает все; вернее, все за вычетом 10–15%, полагающихся судье.
     Впрочем, сами собачьи бои — не цель, а только средство. Так как основная часть денег зарабатывается не во время матчей, а в сфере племенного разведения пит–булей. «Просто–напросто матчи позволяют упростить отбор собак для сохранения их бойцовских качеств в следующих поколениях», — заметила Ася Киселева, частный предприниматель и владелец трехкратной чемпионки Петербурга по экстерьеру Erna Pit Pride.
     «Собака, выигравшая три матча, становится чемпионом, а пять матчей — гранд–чемпионом. Вязка с кобелем–чемпионом стоит минимум $500», — утверждает Илья Шуравин. Впрочем, более всего ценятся заводчиками пит–були, давшие в своих пометах больше двух чемпионов. Они получают титул ROM (Register of Merit — в переводе с английского — «список почета»). Вязка с подобными собаками стоит еще дороже. Другой статьей дохода является продажа щенков. Цены на чемпионских детей в Петербурге доходят до $1000, а в Москве до $3000. В результате большая часть прибыли от деятельности боевой собачьей индустрии в Северной столице сосредоточена в руках примерно десятка заводчиков.


Последние сообщения на форуме:


Породы собак



1 группа FCI
Бельгийская овчарка
Бергамская овчарка
Бобтейл
Бордер-колли
Бородатый колли
Босерон
Бриар
Вельш Корги Кардиган
Вельш Корги Пемброк
Голландская овчарка
Колли
Комондор
Немецкая овчарка
Пули
Фландрский бувье
Швейцарская белая овчарка
Шелти
Южнорусская овчарка

2 группа FCI
Английский бульдог
Боксер
Доберман
Кавказская овчарка
Ньюфаундленд
Ротвейлер
Сенбернар
Тоса-ину
Цвергпинчер
Шар-пей
Шнауцер

3 группа FCI
Бедлингтон терьер
Бордер-терьер
Бультерьер
Вельштерьер
Русский той терьер
Скотч терьер
Фокстерьер
Эрдельтерьер

4 группа FCI
Такса

5 группа FCI
Вольпино-итальяно
Мексиканская голая собака
Немецкий шпиц
Норвежский бухунд
Самоед
Сибирская Хаски
Финская оленегонная лайка
Финско-шведская оленегонная собака
Чау-чау

6 группа FCI
Американский фоксхаунд
Английский фоксхаунд
Англо-французская гончая
Артезиано-нормандский бассет
Бигль
Бладхаунд
Далматин
Родезийский риджбек

7 группа FCI
Английский сеттер
Бракко Итальяно
Веймаранер
Венгерская легавая
Ирландский сеттер
Курцхаар
Пойнтер
Шотландский сеттер

8 группа FCI
Английский кокер-спаниель
Английский спрингер-спаниель
Гладкошерстный ретривер
Золотистый ретривер
Кламбер-спаниель
Курчавошерстный ретривер
Лабрадор ретривер
Новошотландский ретривер
Суссекский спаниель
Уэльский спрингер-спаниель
Чесапик Бей Ретривер

9 группа FCI
Бельгийский гриффон
Бишон Фризе
Китайская хохлатая собачка
Лхаский апсо
Мальтийская болонка
Мопс
Пекинес
Пудель
Той терьер
Чихуахуа
Ши-тцу
Японский хин

10 группа FCI
Английская борзая
Афганская борзая
Ирландский волкодав
Левретка
Русская псовая борзая
Салюки
Уипет

Вне групп FCI
Австралийский динго
Венгерский кувас