Японский хин
Происхождение: Япония
Классификация FCI: группа 9 от 20.04.1998 года
Применение: собака-компаньон
Краткая историческая справка : Упоминания о собаках, похожих на хинов, появились около 3 тыс. лет назад. Но точ¬ное происхождение хина навсегда останется тайной. Долгое время кинологи спорили по поводу появления этой породы. Сегодня суще¬ствует несколько версий происхождения хинов.
Предполагается, что у японского хина, пекинеса и мопса существовал общий предок- тибетский той. По одной версии, в III веке н.э. прародители хинов попали в Японию вместе с буддийскими монахами. По другой - собаки были частью дани, которую платил Японии Китай в VIII веке н.э. А древний эпос Сейм свидетельствует о том, что в 732 году н.э. Ширави, император одного из корейских государств Силла подарил японскому императору пару собак, в знак особого расположения и дружбы, предположительно предков хина.
Существуют и другая версия - «японская» . В Китае известна собственная императорская порода – пекинес, в Корее вообще не упоминались подобные собаки, а вот в Японии хин изображался на гравюрах, рисунках, вазах и тканях еще с глубокой древности. Только в результате длительной и планомерной селекции могла быть выведена эта удивительная порода в том виде, в котором, почти не изменившись, она дошла из глубины веков до нашего времени. Много столетий Япония ревниво оберегала свое сокровище. Только члены императорской семьи и знатнейшие аристократы могли обладать драгоценной собакой. Эти маленькие существа с космическими глазами пользовались безграничным обожанием и считались священными посланцами богов.
История хинов началась так давно, что никто не может назвать даже приблизитель¬ную дату их появления. Тайна происхождения хинов волновала не одно поколение людей, видимо, по¬этому она овеяна множеством красивых легенд.
Одна из них утверждает, что эта собачка появи¬лась на свет от союза льва и обезьяны, взяв от обезьян¬ки милую мордочку, а у льва — бесстрашный характер.
Общий вид - мелкие, Элегантные и грациозные собаки с широкой мордой, покрытые длинной, украшающей шерстью.
Необходимые пропорции - высота в холке равна длине тела, суки могут быть более растянутого формата.
Поведение(темперамент) - умные, уравновешенные и дружелюбные.
Черепная часть - широкая, округлая.
Стоп (переход ото лба к морде) - глубокий, резкий, вдавленный.
Нос - переносица очень короткая и широкая, мочка носа находится на одной прямой линии с глазами, мочка носа окрашена в черный или глубокий коричневый цвет в соответствии с пятнами окраса.
Зубы - белые и крепкие, предпочтителен прямой прикус, но допускается ножницеобразный прикус и перекус в равной степени.
Глаза - большие, округлые, широко расставленные, блестящие, черные.
Уши - длинные, треугольные, висячие, покрытые длинной шерстью, широко посаженные.
Шея - довольно короткая, высоко и прямо посаженная.
Спина - короткая, крепкая и прямая.
Поясница - широкая и округлая.
Грудь - достаточно широкая и глубокая с умеренно сводистыми ребрами.
Живот - подтянутый.
Хвост - покрыт роскошной, обильной длинной шерстью, лежит на спине.
Передние конечности - предплечье прямое с тонким костяком, задняя часть вниз от локтя хорошо одета украшающим волосом.
Задние конечности - с умеренными углами, бедра покрыты длинной украшающей шерстью.
Лапы - небольшие, вытянутой овальной формы, между пальцами желательна удлиненная шерсть.
Движения - элегантные, легкие и горделивые.
Шерсть шелковистая, прямая и длинная. Все тело, кроме морды, покрыто обильной шерстью. Уши, шея, бедра и хвост покрыты длинным украшающим волосом. На передней поверхности ног шерсть короткая.
Окрас - белый с черными или рыжими пятнами. Пятна должны располагаться вокруг глаз и на ушах, желательны на корпусе. Особенно желательна белая проточина идущая от переносицы до верхней части головы.
Размер - высота в холке у кобелей примерно 25 см, суки немного ниже, чем кобели.
Недостатки - Любые отклонения от вышеперечисленных позиций расцениваются как недостатки, и степень их серьезности определяется по тому, насколько эти отклонения значительны.
Робость. Боязливость.
Дисквалифицирующие пороки:
Мочка носа любого другого цвет для бело-черных собак; недокус, сплошной белый цвет без пятен, одно пятно на морде(моноклевость), неокрашенные уши, перекос челюсти, излом хвоста. Крипторхизм. Трехцветный окрас.
Примечание:
У кобелей оба нормальных семенника должны быть полностью опущены в мошонку.
Последние сообщения на форуме:
|
|
|