Самоед
Происхождение: Север России и Сибирь.
Дата публикации ранее действующего стандарта:22.07.1997
Примечание: Ездовая собака и собака-компаньон.
Классификация FCI:
Группа 5. Шпицы и примитивные типы собак.
Секция 1. Северные ездовые собаки (212).
Без рабочих испытаний.
Историческая справка:
Нынешние самоеды ближе всех к первобытным собакам - в этих псах вы не найдете и намека на помесь волка с лисицей. Суровое полярное солнце и снег сделали свое дело: вы только посмотрите на этих красавцев, круглый год щеголяющих в роскошных шубах. Постоянное - из века в век, от поколения к поколению - присутствие рядом человека столь же заметно отразилось на их нраве: самоеды понимают хозяина с полуслова. Хозяева же издавна присматривали за оленьими стадами - а пастух по натуре своей должен быть прежде всего стражем, защитником, но ни в коем случае не налетчиком. С кем поведешься - от того и наберешься. Неудивительно, что псы-самоеды отличаются редкими для собачьего мира качествами, в их почти детской наивности и непосредственности угадывается нрав первобытных людей.
При всем при том постоянное общение с человеком не превратило самоедов в неженок и капризуль. Совсем наоборот: это редкостные труженики. Участвовавшие во многих арктических и антарктических экспедициях самоеды поставили немало рекордов, которые и по сей день остаются непревзойденными. Ездовые собаки, которых взял с собой в полярную экспедицию фритьоф Нансен, с честью выдержали суровые испытания: каждая из них работала с полной самоотдачей (еще одна "фамильная черта" самоедов), умудряясь перевозить поклажу, вес которой в полтора раза превышал их собственный вес, С каждой новой экспедицией - Джексона-Хэрмсуорта, герцога Д'Абруцци, Шэклтона, Скотта и особенно Руаля Амундсена, достигшего в 1911 году Южного полюса, - преумножалась слава самоедов-путешественников.
В Англии собаки этой породы впервые появились около ста лет назад - и с той поры почти на каждом собачьем шоу они фигуры очень и очень заметные. Ими восторгалась королева Александра, потомков ее собственных псов-самоедов сегодня можно найти во многих питомниках Англии и Америки. Ныне они освоились почти повсюду. Выходцы из северной Сибири в свое время благополучно пересекли экватор. Смена места жительства никак не сказалась на их работоспособности, подтверждение чему - антарктическая эпопея. Ветераны антарктических экспедиций спокойно перенесли австралийскую жару и вернулись в Англию - а на фамильном древе самоедов проросла новая ветвь.
Общий вид.
Необыкновенно эффектный. Собака среднего размера, очень гармоничная. Сильная, активная и грациозная, не грубого сложения, но очень выносливая. Характеристики. Умная, живая, полная энергии. "Улыбающееся выражение". Темперамент. Проявляет привязанность ко всем представителям человеческого рода. Неспровоцированная нервозность или агрессивность в высшей степени нежелательны.
Голова.
Голова мощная, клинообразная, с широким, плоским черепом, морда умеренной длины, суживающаяся к концу не слишком резко.
Губы черные.
Шерсть короткая и гладкая между ушами.
Нос предпочтительно черный, но может быть коричневым или цвета мяса.
Глаза. Миндалевидной формы, поставлены косо, от средне- до темно-коричневого, расставлены широко, выражение живое и умное.
Обвод глаз сплошь черный. Светлые или черные глаза нежелательны.
Уши. Плотные, не слишком длинные, слегка закругленные на конце, широко расставлены и внутри густо покрыты шерстью. Полностью стоячие у взрослых животных.
Пасть. Челюсти сильные; зубы в комплекте; идеальный, правильный ножницеобразный прикус.
Шея. Сильная, не слишком короткая, горделиво изогнутая.
Передние конечности.
Плечи правильно расположены, ноги прямые, мускулистые, с хорошим костяком, не слишком короткие.
Туловище.
Спина средней длины, широкая, очень мускулистая, с исключительно сильной поясницей. Грудь глубокая, но не слишком широкая, с выпуклыми глубокими ребрами, создающими достаточное пространство для сердца и легких.
Задние конечности.
Очень мускулистые, суставы с хорошими углами, при взгляде сзади ноги прямые, параллельные, с опущенными плюснами. Коровий постав или выпрямленные коленные суставы в высшей степени нежелательны. Лапы. Длинные, плосковатые, слегка распущенные и хорошо опушенные. Подошвы хорошо покрыты шерстью. Круглые "кошачьи" лапы крайне нежелательны.
Хвост.
Длинный, обильно опушенный, расположен над спиной и закручен набок при возбуждении, в покое иногда опускается.
Аллюр.
Движения. Свободные, с сильным, активным толчком, обнаруживают силу и элегантность.
Шерсть.
Туловище должно быть хорошо одето густым, прилегающим, мягким подшерстком, сквозь который пробивается жесткая, но не "проволочная" шерсть, образующая устойчивый к непогоде внешний покров, который должен стоять вертикально к поверхности тела и не должен виться.
Окрас.
Чисто-белый, белый и кремовый или бисквитный; концы остевых волос серебристые.
Размеры.
Кобели 51 - 56 см в холке, суки 46-51 см.
Вес в пропорции к росту.
Последние сообщения на форуме:
|
|
|