Левретка
Происхождение: Италия.
Дата публикации ранее действующего стандарта: 30.03.1992.
Применение: Беговая собака.
Классификация FCI: Группа 10. Борзые.
Секция 3. Короткошёрстные борзые.
Без испытаний рабочих качеств.
Краткая историческая справка:
Левретки - порода древняя. Ее историю, насчитывающую много веков, можно проследить со времен Фараонов. Маленькая левретка происходит от грейхаундов небольшого размера, которые встречались еще в Древнем Египте. В одной из гробниц, рядом с телом первой жены фараона Псамметиха-I была найдена мумия миниатюрной собачки. Это первое документальное подтверждение существования левреток еще в VI веке до н.э.
Формами и размерами находка практически не отличается от современных собак. Веками отшлифованная порода представляется идеальным сочетанием "формы и содержания".
Породу эту, столь же загадочную, как и древнеегипетские пирамиды, сопровождает множество легенд. Как свидетельствует "отец истории" Геродот, в V веке до н. э. Персидское войско во главе с царем Камбизом завоевало Египет. Камбиз был провозглашен царем покоренной страны. Не довольствуясь военной победой, безумный правитель решил подвергнуть унижению и смерти плененного фараона и его семью. Он приказал казнить старших сыновей Псамметиха, а самого маленького, недавно родившегося младшего сына, бросить в пустыне, оставив его тем самым на верную смерть. За повозкой, увозившей маленького Патезифиса, неотступно следовала небольшая собачка, которая со времени рождения ребенка неотлучно находилась рядом с ним. Всю ночь это верное существо самоотверженно охраняло своего любимца, согревая его своим телом и отгоняя мелких ночных обитателей пустыни. Собачка так дрожала от холода и волнения за жизнь малыша, что маленькие колокольчики, прикрепленные к ее широкому украшенному ошейнику, постоянно звенели. Благодаря этому звуку на следующий день их смогли найти оставшиеся в живых верные слуги. Считается, что именно с тех пор у левреток остался характерный "породный трепет", который напоминает об этой истории.
Общая характеристика: Cобаки с уравновешенным темпераментом, ласковые, нежные, активные. Незлобные и не агрессивные. Привязчива и легко дрессируется. Идеальный домашний питомец.
Важные соотношения : Косая длина туловища равна или чуть меньше высоты в холке. Длина черепной коробки равна половине длины головы. Длина головы может достигать 40% от высоты в холке.
Поведение и темперамент: Сдержанная, привязчивая, послушная.
Голова: Удлинённой формы и узкая; её длина может достигать 40% от высоты в холке.
Черепная коробка: Череп плоский, линии лба и морды параллельны. Длина черепной коробки равна половине длины головы. Под глазами не заполнено.
Переход от лба к морде: Очень легко обозначен.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Тёмного цвета, предпочтительно чёрная, с хорошо открытыми ноздрями.
Морда: Заострённая.
Губы: Тонкие и плотно прилегающие, края губ очень тёмного пигмента.
Челюсти и зубы: Челюсти удлинённые, резцы расположены в одну линию по овалу, зубы крепкие относительно размера собаки. Зубы здоровые и в комплекте, поставлены перпендикулярно челюстям; ножницеобразный прикус.
Скулы: Плоские.
Глаза: Крупные и выразительные, не глубоко посаженные и не выпуклые. Радужка тёмного цвета, края век пигментированы.
Уши: Посажены очень высоко, небольшие, тонкого полотна, приподнятые на хряще и держатся затянутыми назад вдоль шеи. Когда собака настораживается, основание уха поднимается, а остальная часть уха направляется в сторону по горизонтали - положение, общеизвестное как "летящие" уши или "пропеллеры".
ШЕЯ:
Профиль: Верхняя линия слегка выпуклая и отделена в основании от холки.
Длина: Равна длине головы.
Форма: Усечённого конуса, мускулистая.
Кожа: Сухая, без подвеса.
КОЛОДКА: Косая длина туловища равна или чуть меньше высоты в холке.
Линия верха: Прямой профиль с выпуклой поясничной областью. Поясничный изгиб гармонично переходит в линию крупа.
Холка: Вполне хорошо определяется.
Спина: Прямая, мускулистая.
Круп: Очень наклонный, широкий и мускулистый.
Грудь: Узкая, глубокая, спущена до локтей.
ХВОСТ: Низко посажен, тонкий даже в основании, сужается постепенно к своему кончику. Держится низко и прямо в первой половине, изгибаясь во второй. Пропущенные между задними ногами, он должен слегка заходить за уровень маклоков. Покрыт короткой шерстью.
КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: В целом прямые и вертикально поставленные, с сухой мускулатурой.
Плечи: Очень незначительно косые, с хорошо развитыми, сухими и выпуклыми мышцами.
Плечевые кости: Параллельны срединной плоскости тела. Выпрямленный угол плече-лопаточного сочленения.
Локотки: Не вывернуты и не подставлены.
Предплечья: Высота конечности в локте от земли незначительно больше расстояния от локтя до холки; очень лёгкий костяк; предплечья совершенно вертикального постава при осмотре спереди и в профиль.
Пясти: Расположены на продолженной вертикальной линии предплечий; при взгляде сбоку чуть наклонены.
Передние лапы: Почти овальной формы, небольшие, пальцы сводистые и в плотном комке. Подушки пигментированы. Когти чёрные или тёмные в соответствии с цветом рубашки или лап, где белое терпимо.
ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: В целом, при осмотре сзади прямые и параллельные.
Бёдра: Длинные, сухие, не объёмистые, с очень отчётливыми мышцами.
Голени: Очень наклонно поставленные, с тонким костяком и хорошо заметной ложбиной.
Скакательные суставы и плюсны: Расположены на продолжении вертикальной линии, опущенной от седалищного бугра.
Задние лапы: Менее овальные, чем передние, пальцы сводистые и в плотном комке; подушечки и когти пигментированы подобно передним.
Движения: Пружинистые, гармоничные, не гарцующие (без высокого поднятия ног). Галоп быстрый, с резкими прыжками.
Кожа: Тонкая и плотно прилегающая на всех частях тела, исключая область за локтями, где она слегка менее плотно прилегающая.
Шерсть: Короткая и тонкая по всему телу, без малейшего следа очёсов.
Окрас: Сплошной - чёрный, серый, голубой и рыжий (по-итальянски "изабелловый") во всех возможных оттенках. Белое терпимо лишь на груди и лапах.
Высота в холке: Кобели и суки 32-38 см.
Вес: Кобели и суки 5 кг максимально.
Дефекты: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
- Не прекращающаяся иноходь.
- Гарцующий шаг с высоко поднимающимися ногами
Дисквалифицирующие пороки:
- Подчёркнуто выраженная не параллельность линий лба и морды.
- Мочка носа полностью или наполовину депигментирована.
- Спинка носа вогнутая или с горбинкой.
- Недокус или перекус.
- Глаза белёсые, голубые, полностью или частично; полная депигментация краёв век.
- Хвост держится над спиной; бесхвостость или куцехвостость, врождённая или приобретённая.
- Прибылые пальцы.
- Многоцветный окрас; белый цвет за исключением груди и лап, как указано выше.
- Рост ниже 32 см или выше 38 см, как у кобелей, так и у сук.
Примечание: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.
Содержание и уход: Этих собак никак нельзя держать целый день взаперти - им необходимо много двигаться. Впрочем, к городским условиям они приспосабливаются легко - лишь бы их почаще выводили гулять и давали свободно бегать. Левреток достаточно обтирать шелковой тканью. Только помните, что они чувствительны к холоду, не любят ветер и дождь и им необходим тёплый костюмчик. Следите за состоянием зубов у вашей собаки. Рекомендуется периодически обращаться к ветеринару для удаления налёта (это относится ко всем комнатным породам), а, используя разбавленную водой пасту из винного камня на ватном тампоне, можно самостоятельно удалить нежелательную желтизну на зубах.
Последние сообщения на форуме:
|
|
|