Салюки
Происхождение: Ближний Восток
Использование: Борзая для охоты, бегов и курсинга
Классификация FCI: 10я группа - борзые.
Подразделение 1 Длинношерстные борзые или борзые с очесами
Краткая историческая справка:
Салюки различаются по типам, и эти различия желаемы и типичны для породы. Причина этих различий как в том особом месте, которое салюки занимают в арабской традиции, так и в огромном размере Ближнего Востока, где салюки использовались как охотничья собака в течении тысячелетий.
Изначально в каждом племени были свои салюки, наилучшим образом подходившие для охоты на определенную дичь в определенной местности.
Согласно традициям этого региона, салюки нельзя продать или купить, а можно лишь подарить или получить в подарок как знак почтения, что и привело к тому, что попавшие в Европу салюки, подаренные в качестве таких знаков европейцам, происходили из районов с различными условиями рельефа и климата, и, соответственно, различались между собой.
Британский стандарт 1923 года был первым официальным стандартом этой породы, принятым в Европе, и был создан с учетом всех оригинальных типов салюки.
Общий вид.
Воплощение грации и соразмерности; сочетание высокой резвости и неутомимости с силой и стремительностью, позволяющее преследовать и убивать газель или другую дичь как по глубокому песку, так и в скалистой местности. Гладкошерстная разновидность: никаких отличий, кроме отсутствия украшающей шерсти.
Важные пропорции.
Длина корпуса (от точки плечелопаточного соединения до седалищного бугра) примерно равна высоте в холке, хотя часто собака кажется более длинной, чем есть на самом деле.
Поведение/темперамент.
Сдержанный по отношению к незнакомым, но не нервозный или агрессивный. С чувством собственного достоинства, умный и независимый
Голова. Нежная, длинная, тонкая, череп умеренно широкий между ушами, но не круглый, переход от лба в морду слабо выражен. Мочка носа черная или коричневая.
Уши. Длинные, свисающие, подвижные, хорошо прилегают к черепу, покрыты длинной, нежной, шелковистой шерстью.
Глаза. Цвета лесного ореха или темные, ясные, понятливые, большие, овальной формы, никогда не должны быть круглыми и на выкате.
Зубы. Крепкие, правильно расставленные.
Шея. Длинная, гибкая, сухая, мускулистая.
Грудь. Глубокая, умеренно плоская. Живот сильно подтянут.
Спина. Крепкая, прямая, поясница крепкая, слегка выпуклая, круп мускулистый, прочный, бугры тазобедренных суставов хорошо заметны, далеко расставлены друг от друга.
Конечности. Длинные, крепкие, прямые, мускулистые. Передние конечности поставлены немного назад. Задние конечности очень мощные, с плоскими рельефными мышцами, голени длинные, скакательные суставы поставлены низко над землей, отлично приспособлены к бегу и прыжку.
Лапы овальной формы, длинные пальцы крепкие, сводистые, между пальцами пробивается длинная шерсть.
Хвост. Длинный, гладкий, низко поставленный, опущенный вниз, конец хвоста слегка обращен кверху. На нижней стороне хвоста длинная шелковистая шерсть образует красивый подвес. Хвост не должен быть закрученным или мохнатым.
Шерсть. Гладкая, шелковистая, на предплечьях, бедрах и голенях шерсть нежной структуры, как пух.
Окрас. Белый, кремовый, палевый, золотисто-рыжий, красновато - рыжий, серый, черный с отметинами и все варианты этих мастей.
Высота в холке. Кобель приблизительно 60—75 см, сука соответственно меньше.
Пороки. В принципе те же, что и у других борзых.
Последние сообщения на форуме:
|
|
|