Курчавошерстный ретривер
Страна происхождения: Великобритания.
Применение: Подружейная собака.
Классификация FCI: группа 8 Ретриверы, Спаниели, Водяные собаки. Секция 1 Ретриверы. С рабочими испытаниями.
Краткая историческая справка:
Курчавошерстный ретривер возник в результате скрещивания собак св. Джона с различными породами собак, имевших густой, курчавый шерстный покров и очень любивших воду. «Чрезвычайно курчавый» ретривер впервые упоминается приблизительно в 1800-м году. В 1854-м году эта порода была признана как самостоятельная.
В Англии курчавошерстныи ретривер был любимой охотничьей собакой, а в Австралии использовался также как пастушья и сторожевая собака. Благодаря плотной, водоотталкивающей шерсти собака может длительное время находиться в воде.
Курчавошерстныи ретривер крепко сложен, вынослив, переносит большие нагрузки и обладает ярко выраженной склонностью к аппортировке, что в первую очередь позволяло использовать его для охоты в болотистой местности, в частности, на диких уток, а позднее и на четвероногую дичь. Отличается большей самостоятельностью нрава, чем другие породы ретриверов, поэтому порой не так легко поддается командам. Благодаря его высокой бдительности его часто использовали как сторожевую собаку.
С посторонними курчавошерстныи ретривер скорее сдержан, но очень привязчив к своим хозяевам, поэтому его вполне можно назвать настоящей семейной собакой, отличающейся не столько бурной приветливостью по отношению к гостям, сколько ярко выраженной склонностью к охране и защите. Курчавошерстныи ретривер бесстрашен и уверен в себе, иногда, правда, бывает своенравен, что требует основательности и настойчивости в его воспитании. Самыми подходящими занятиями для него являются работа с искусственной приманкой или ходьба по следу, а также аджилити или собачьи состязания. Большинство собаководов не рекомендуют расчесывать шерсть этого ретривера ни щеткой, ни гребнем, чтобы не нарушить ее курчавую структуру. Как правило, достаточно ее увлажнить с помощью влажной тряпочки, а затем тщательно массировать круговыми движениями. Только на ушах и хвосте можно немного укоротить слишком длинные волосы. В тримминге нет необходимости.
В России эта порода появилась совсем недавно – в 2001 году.
Общий вид: Сильная, крепкого сложения, довольно элегантная собака с характерным шерстным покровом.
Поведение: Умная, уравновешенная и надежная собака.
Темперамент: Смелая, дружелюбная, уверенная в себе и независимая. Может казаться замкнутой.
Голова: клинообразной формы при осмотре сбоку и сверху, пропорциональная корпусу. Слабовыраженный переход ото лба к морде. Длина морды равна длине черепной части. Линии спинки носа и черепной части параллельны. Мочка носа черная у черных и коричневая у коричневых.
Глаза: крупные, не выпуклые, овальной формы, косо посаженные. У черных - темно-коричневые, у коричневых - коричневые в тон окрасу.
Уши: довольно маленькие, посаженные немного выше уровня глаз, плотно прилегающие к голове, покрытые мелкими завитками.
Пасть: Мощные челюсти. Зубы расположены в линейку, ровные. Прикус ножницеобразный, т.е. зубы верхней челюсти плотно перекрывают зубы нижней и расположены перпендикулярно к челюстям.
Шея: крепкая и слегка выгнутая, средней длины, сухая, плавно переходящая к наклонным лопаткам.
Передние конечности: Лопатки наклонные, мускулистые. Длина плечевой кости приблизительно равна длине лопатки. Передние конечности прямые, прочно подставлены под корпус, с крепкими пястями.
Корпус: рудь глубокая, с заметно округленными ребрами, овальная в поперечном сечении, по глубине доходит до локтей. Форбруст заметен. Грудная клетка расширяется кзади. Поясница короткая, глубокая и мощная. Живот слегка подтянут. Линия верха прямая. Верх прочный. Длина корпуса (от угла плече - лопаточного сочленения до седалищного бугра) чуть больше высоты в холке.
Задние конечности: сильные, мускулистые. Коленные суставы умеренно выражены. Скакательные суставы четко выражены. Плюсны короткие.
Лапы: круглые, сводистые и в комке.
Хвост: является продолжением линии верха, длиной приблизительно до скакательного сустава. При движении держится на уровне линии спины.
Движения: легкие, мощные, размашистые и энергичные. При движении конечности параллельны друг к другу; на ускоренной рыси сближаются к средней линии.
Шерстный покров: Шерсть на корпусе от затылочного бугра до кончика хвоста густая, плотная, в мелких, упругих, плотно прилегающих к коже завитках. Подшерсток отсутствует; залысины недопустимы. На остальных местах шерсть прямая.
Окрас: Черный или коричневый.
Рост: Высота в холке: кобели 68.5 см (27"), суки 63.5 см (25").
Недостатки: Любое отклонение от вышеописанного считается недостатком, причем недостаток тем серьезнее, чем выше степень этого отклонения.
Примечания: У кобелей должны быть два полностью опустившихся в мошонку яичка.
Последние сообщения на форуме:
|
|
|