Китайская хохлатая собачка Фотогалерея
Первые археологические находки, свидетельствующие о существовании китайской хохлатой собаки, относятся к 900-1200 годам нашей эры, так называемому периоду тальтеков, североамериканских индейцев.
Сохранились изображения и статуэтки голой собаки, а также упоминания о ней как об одном из десяти символов добра бога Кецалькоатля.
Будучи тотемным животным, голая собака являлась объектом поклонения и считалась наиболее сильным воплощением бескорыстной любви к человеку.
По одному из преданий, собака нашла в лесу потерянного младенца и, пытаясь обогреть его, стряхнула на него всю свою пушистую шерсть. Когда родители нашли спасенного собакой ребенка, они были так счастливы, что забрали ее с собой. Узнав об этом, бог добра решил навсегда привязать собаку к людям и сделал ее голой. При этом у голых собак один из щенков всегда рождался пуховым, чтобы в нужный момент вновь прийти на помощь человеку и поделиться с ним своей шерстью.
Другая легенда гласит, что Будда, путешествуя под видом простого жреца, посетил все четыре части света. А в дороге его сопровождала только маленькая голая собачка с гривой как у льва, которая в мгновение ока могла превратиться в огромного льва, и тогда Будда ехал на нем верхом.
В Мексике к бесшерстным собачкам относились с особым почтением, считая их одним из десяти символов добра. Голая собака олицетворяла самое совершенное проявление бескорыстной любви. Когда хозяин умирал, его собаку хоронили вместе с ним, так как, согласно легенде, дух собаки следовал за своим владельцем. На высшем суде, где хозяин должен был отчитываться за все свои хорошие и злые поступки, собака свидетельствовала в его пользу. Собака была единственной собственностью, которую можно было забрать в другой мир.
Родина: Китай
Страна, утвердившая породу: Великобритания
Общая характеристика: Маленькая, активная, очаровательная собачка со средним и тонким костяком.
Тип оленя: полнокровная собачка с тонким костяком
Тип лошади: более компактного телосложения, с более тяжелым туловищем и костяком
Голова: черепная часть слегка округлая и удлиненная
Морда: сухая и плоская, по направлению к мочке носа суживающаяся. Переход ото лба к морде легко обозначен. Длина головы от затылочного бугра до перехода от лба к морде такая же, как от перехода до мочки носа. Морда слегка суживающаяся, в то же время не должна быть заостренной, сухая, с плотно прилегающими губами.
Мочка носа хорошо развита. Допускается любой цвет мочки носа (в тон окраса). Хохолок начинается от перехода от лба к морде и спускается далее по загривку к шее. Он может быть любой длины, длинный ниспадающий хохолок (грива) предпочтителен.
Глаза: настолько темные, что кажутся черными. Белок глаза не виден или едва заметен. Глаза средней величины, расположены друг от друга на небольшом расстоянии.
Уши: посажены низко - на одной линии с внешним углом глаза. Довольно крупные, стоячие, с бахромой или без нее, у пухового вида породы допускаются висячие уши.
Зубы: челюсти сильные. Ножницеобразный прикус. Нижние клыки голых собак имеют форму бивней, поэтому если возникают сомнения, пуховая ли собака или сильно заросшая голая, это легко определяется по форме клыков.
Шея: сухая, без подвеса, длинная, красиво спускается к сильным плечам. В движении держится высоко и слегка изогнута.
Тело: растянутого формата. Гибкое. Грудь достаточно широкая и глубокая, но не бочкообразная и не с выпуклыми ребрами. Грудная кость не выступает. Грудная клетка доходит до локтей; живот умеренно подтянут.
Семенники: Должны быть два нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.
Передние конечности: длинные и стройные. Локти плотно прижаты к туловищу, пясти тонкие, прочные, почти отвесные.
Задние конечности: бедра упругие, голени прочные и длинные, скакательные суставы расположены низко. Постав задних конечностей широкий.
Лапы: заячьей формы, узкие и длинные, с удлиненными костями запястья, особенно это выражено на передних конечностях. Удлиненная шерсть на конечностях в идеале прикрывает пальцы. Лапы не должны быть повернуты ни вовнутрь, ни наружу.
Хвост: посажен высоко, длинный и к концу суживающийся. Не должен быть загнутым или закрученным. В спокойном состоянии опущен вниз. Кисточка на хвосте должна быть длинной и ниспадающей, покрывающей примерно две трети длины хвоста. Допускается редкая кисточка, но предпочтительнее пышная и густая.
Шерстный покров: на теле не должно быть больших участков, заросших шерстью. Кожа мелкозернистая, мягкая и теплая на ощупь. Голая форма породы имеет гладкое тело с шерстью на голове, хвосте и лапах, разделяется на тип оленя и тип лошади. Шерсть не должна подниматься выше запястья и скакательного сустава. Пуховая форма породы имеет шерстный покров, состоящий из слабо развитого подшерстка и покровного волоса довольно большой длины. Характерной особенностью является вуалеобразность шерстного покрова.
Высота в холке: 28 - 33 см.- кобели
23-30 см - суки
Последние сообщения на форуме:
|
|
|